KFC的服务员打人事件已经红遍半边天了。连我家里那不上网的两老也看过短片了。从短片的里头可以看得出员工是做的很不开心了,很压力。

其实打出的那一拳后果是怎样,只要是一个正常,有思维能力的成年人都会知道后果是多么的严重。你是扮演着什么样的角色?服务别人。现在你却去打人。压力已经超出了理智的那一刻,那一拳挥出去是何等的简单。

其实,先摒弃服务生打人是对错的问题。让我先说说来一个打工仔的心声。

我也不例外。我19岁,什么技术文凭都还未到手。在这种不上不下的阶段中,我也是打工仔一个。每个月就是吃着老板给的粮过活。没想太多,老板说一就做一,老板说二就做二。可是,其实我们这些打工仔如果老板好好利用的话,我们一样也能为公司作出贡献的。甚至更大。所以说别小看了打工仔。

可是,要怎么做才能让一个打工仔为公司尽心尽力?醉心于公司?

我个人认为就是主管的问题。

永远不要小看你的员工(打工仔)。永远要让他去尝试新跟难的事物。虽然一开始他或许是学不好或是很难上手,可是只要你肯给多几次机会让他错让他明白,有朝一日他肯定会比你出色。拜托,别跟我说不可能。比岁数,你都输了人家一大截。人家的学习能力是你的几倍。缺乏的只是熟不熟悉的问题。不要人家在那边努力学习怎么结账的时候,你就丢下一句:“你还是去帮我丢垃圾好了,这里交给我(或是XXX)做好了。”这么一讲,你完全是在扑着一桶很冷很冷的水在这个热血的青年头上。

下次你真的忙起来,还会有人帮你吗?很明显的。不会有了。除非你聘请像三井般的热血青年就例外。别因为他的一次学不会就看不起放弃人家。最主要是他有一颗肯学的心。这不是人人都有的。

再来就是员工间的问题。有些打工仔是真的很喜欢拿着鸡毛当令旗来挥。阶级是一样,却老是爱以吩咐的口吻来叫人做事。连复印一张小东西也要说成:“十点,我要看到这份东西在我桌子上,印两份来。”这个时候,身为主管的就应该出面解决问题。而不是坐视不管。如果是耐性好的,就会培养出——“算啦,我什么都不会的啦,连同等阶级的人都吩咐我的啦,我是差的啦”的员工。如果是耐性不好的呢?就会搞内哄咯,吵架咯。

有时候,工钱高低不是重点。重点是打工仔打的那份工打的开不开心。不是所有人都见钱眼就开的。要打工仔为公司尽心尽力,第一要做的就是让他们开心的打工。

創作者介紹
創作者 anzeus 的頭像
anzeus

LonelyBoyz...

anzeus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()